Мединский сказал не рассчитывать на деньги Минкульта критикам власти

Глава ведомства не упомянул, планирует ли вносить строку о недовольстве властью в официальные требования по грантам
Андрей Тарасов
13.12.2019
Фото: Twitter / Мединский

В интервью «РИА Новости» министр культуры заявил «если вечером со сцены ты выражаешь активное публичное недовольство действующей государственной властью, то, наверное, не очень логично утром... идти к этой же власти с протянутой рукой за грантом». Мединский добавил, что «нечестно» «пытаться одновременно кормиться с руки и при этом так исподтишка покусывать».

Фамилия Сокурова в монологе Мединского не упоминалась, но контекст высказывания очевиден: один из самых известных за рубежом российских режиссеров Александр Сокуров 10 декабря эмоционально выступил на заседании президентского Совета по правам человека. Сокуров пожаловался Путину на скудный бюджет на культуру в Петербурге, составляющий 2%. Известность, однако, получила другая часть высказывания режиссера, касавшаяся критики присвоения Кадыровым званий Героя России. Глава Чечни выразил недовольство, Сокуров не извинился.

Резкое расхождение позиций Сокурова (когда-то подписавшего письмо в поддержку второй чеченской кампании) с действующей властью началось с событий в Украине в 2014 году. В июле 2019 года Сокуров объявил, что закрывает руководимый им некоммерческий фонд поддержки кинематографа «Пример интонации» из-за недостатка средств. До этого в организации прошли обыски.