Ответственность за осужденных после митингов москвичей переложили на «провокаторов»

По мнению Собянина, надо ходить на согласованные акции, где не бьют дубинками
Нина Шалфей
18.12.2019

Уже по завершению ежегодного отчета мэра в стенах Мосгодумы депутат Дарья Беседина выкрикнула с места вопрос, посвященный посадкам фигурантов «московского дела». Яблочнице не хотели давать слова, но мэр попросил дать возможность высказать начинающему политику.

Микрофон Бесединой так и не включили, но Собянин ответил на ее вопрос, что массовые беспорядки этим летом — «безобразная история». По его словам, в Москве проходит масса согласованных митингов, на которые приходят миллионы людей, которых не бьют дубинками и не сажают.

«Давайте разберемся, почему они там оказались (в тюрьме). Это ответственность тех провокаторов, которые призывали штурмовать мэрию и перекрывать улицы и дороги», — выступил Собянин. Он отметил, что подобные митинги могут привести к анархии и разрушения государства.

После того, как Собянин покинул зал, коммунистка Елена Шувалова обманным способом взяла слово. Депутат заявила, что на отчете мэра не было обещанной возможности свободно задать вопрос, а сам отчет — «это мелкий доклад для политика такого уровня». Кстати, Шувалова дважды перебивала Собянина во время его выступления перед депутатами Мосгордумы.