Минкульт отказался показывать в России снимавшийся 14 лет фильм «Дау»

Илья Хржановский делал картину по сценарию Владимира Сорокина с 2008 года
26.11.2019

Режиссер представил Минкульту десятичастную версию фильма (сколько по хронометражу идет каждая часть, не сообщается), четыре из них не получили прокатное удостоверение, так как «содержат материалы, пропагандирующие порнографию». В кинопроекте есть как минимум две сцены сексуального насилия, а также эпизоды с убийством животных.

Фильм, который начинался как биография советского физика Льва Ландау (его сыграл дирижер Теодор Курентзис), в итоге перерос в многолетний арт-проект в жанре иммерсивного театра и симулятора советского быта. Съемки «Дау» официально завершились в ноябре 2011 взрывом построенных декораций Института, на развалинах которых была устроена дискотека. Следующие 8 лет Хржановский разбирался с отснятыми 700 часами материала, которые в итоге представил в Париже полностью в 2019 году.

В ходе съемок в фильме в эпизодических ролях Хржановский задействовал невероятное количество знаменитостей, от Жерара Депардье, Марины Абрамович и Олега Гаркуши до неонациста Максима «Тесака» Марцинкевича. Музыку написали Брайан Ино и группа Massive Attack.