Мобильные операторы смогут защитить россиян от звонков мошенников

Компании совместно с финансовыми организациями создадут систему блокировки звонков от злоумышленников
Эля Короткова
26.08.2020
ФОТО: PIXABAY.COM

В России будет создана специальная система блокировки звонков от мошенников. Для этого в правительство внесут законопроект, подразумевающий снятие запрета на обработку оператором содержания разговоров, пишут «Известия».

Система будет разрабатываться мобильными операторами и финансовыми организациями, от лица которых злоумышленники чаще всего звонят абонентам. В Минэкономразвития поддержали проект и отметили, что его реализация позволит банкам уменьшить финансовые потери, а гражданам – получить дополнительную защиту от обмана. В ближайшее время законопроект будет внесен на рассмотрение правительства.

Инициативу поддержали и в компаниях «МТС» и «Мегафон», которые уже используют совместную систему голосового антифрода. По информации «Tele2», у компании есть своя антифрод-платформа, запущенная в начале этого года и протестированная совместно с «Тинькофф», а в «Вымпелкоме» не прокомментировали возможность участия в проекте.

Ранее сообщалось, что кибермошенники разработали новый метод хищения денег у банковских клиентов с помощью установки на смартфоны программ удаленного доступа.