Мосгорсуд утвердил приговор Коваленко, бросившему урну в полицию

Фигуранта «московского дела» осудили на 3,5 года колонии.
17.10.2019

Мосгорсуд отклонил жалобу на приговор Евгению Коваленко. На несанкционированной акции за честные выборы в Мосгордуму оппозиционер бросил в сторону полиции мусорный бак. За это его осудили на 3,5 года колонии. Обвинение требовало 5 лет.

Апелляционную жалобу оставили без удовлетворения.
Таким образом, решение суда вступило в силу.

Адвокат фигуранта «московского дела» Мансур Гильманов настаивал на отмене приговора «в связи с целым рядом допущенных нарушений». Просьбы адвоката о вызове новых свидетелей инцидента и пересмотре видеозаписей апелляция отклонила.

Прокурор и оба потерпевших, которые участвовали в процессе лично, просили оставить приговор без изменений.

Коваленко обвинялся в двух эпизодах применения насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья. По фабуле следствия, в ходе не согласованного мэрией митинга в центре Москвы он сначала потянул полицейского за бронежилет, а потом толкнул его в попытке помешать задержанию другого участника митинга, позже в сторону полиции бросил мусорный бак.

В суде страж закона, пострадавший от урны, рассказал, что испытал «сильную физическую боль в районе поясницы». Коваленко вину не признал. Он заявил, что хотел помочь другим участникам акции избежать задержания, а урну кинул из-за досады.

Сегодня стало известно, что другой фигурант «московского дела», осужденный за брошенную в сторону полиции пустую пластиковую бутылку, может избежать наказания, так как покинул Россию. Об этом Айдар Губайдулин написал на своей странице Facebook. Он уточнил, что «Россия обязательно будет свободной», но в ближайшие годы оппозиционер возвращаться на родину не собирается.