Мошенники начали по-новому выкачивать деньги из россиян

Злоумышленниками звонят своим жертвам от имени бюро кредитных историй
Эля Короткова
26.11.2020
ФОТО: PIXABAY.COM

Злоумышленники, обманывающие россиян по телефону, придумали новый способ мошенничества. Об этом «РИА Новости» рассказали в Объединенном кредитном бюро.

Аферисты звонят потенциальной жертве и от имени бюро кредитных историй убеждают ее в том, что якобы обнаружили попытку взять займ на ее паспорт. Они объясняют собеседнику, что якобы получили три или пять запросов его кредитной истории из крупнейших банков, и спрашивают, не терял ли человек документы, удостоверяющие личность. Также мошенники выясняют,в каких банках хранятся его персональные данные и заверяют, что передадут туда информацию об инциденте.

Спустя несколько минут гражданину звонит якобы сотрудник службы безопасности названного им банка, который подтверждает попытку незаконного оформления кредита. Мошенник предложит предотвратить выдачу средств, однако для этого будет необходимо лишь совершить «зеркальные действия» – подать онлайн-заявку на кредит, сообщить коды из смс и так далее. После этого злоумышленник уговаривает жертву вернуть заемные деньги в банк, совершив перевод на определенный банковский счет. Разумеется, счет принадлежит самим мошенникам, поэтому гражданин просто теряет свои деньги.

Другой популярной схемой обмана является предложение об улучшении кредитной истории. За услугу, которая, естественно, не будет предоставлена, преступники просят от 30 до 300 тысяч рублей.