Московские учителя, по данным Мосгордумы, получают 115 тыс. рублей

Депутаты рассматривают бюджет Москвы 2020 и считают финансирование программы «Столичное образование».
18.10.2019

На заседании по рассмотрению бюджета столицы на следующий год депутат от «Яблока» Евгений Бунимович предложил включить в бюджет финансирование на оплату продленного школьного дня. С 2012 года в учебных учреждениях отменили бесплатные группы продленного дня. Бунимович предложил для льготных категорий граждан вернуть бесплатную «продленку». В данный момент школа сама решает, могут ли ее резервы позволить оплатить вместо родителей продленный день.

Депутат от КПРФ Любовь Никитина в свою очередь пожаловалась на то, что 5 лет назад образование финансировали лучше: «С какой собственно стати? Мы вообще перестанем учить детей как следует? Почему обучение происходит за счет семьи? Программа хуже, чем раньше». 

Расходы социального характера составляют 53,3% бюджета (свыше 1,7 трлн руб. в год). Расходы на государственные программы развития образования вырастут на 25,8%.

На заседании Мосгордумы отметили, что на программе образования правительство Москвы не экономит и в данный момент средняя зарплата столичного учителя составляет 115-117 тыс. рублей в месяц.