Московского банкира арестовали за вывод из России 500 миллиардов рублей

Его обвинили в организации преступного сообщества и выводе из РФ через молдавский банк половину триллиона рублей
Эля Короткова
08.05.2020
ФОТО: FOTER.COM

В Москве задержали и арестовали на два месяца бывшего председателя совета директоров банков «Балтика» и «Инкредбанк» Олега Власова за организацию преступного сообщества и вывод из России 500 миллиардов рублей, пишет «ТАСС» со ссылкой на пресс-службу Тверского суда.

По версии следствия, организовал схему бывший глава Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк, которому также предъявлено заочное обвинение по этому же уголовному делу. Заочно обвинен и Ренато Усатый – молдавский бизнесмен и политик.

Участники преступного сообщества в 2013-2014 годах вывели через молдавский банк «Moldindconbank S.A.» более половины триллиона рублей. Деньги списывались с корреспондентских счетов российских банков в молдавский по подложным решениям судов Молдавии в пользу иностранных юридических лиц, а затем направлялись в зарубежные банки на счета клиентов преступного сообщества, преимущественно в страны Европы.

Плахотнюк и еще один из организаторов преступного сообщества молдавский бизнесмен Вячеслав Платон объявлены в международный розыск. Плахотнюк в России также обвиняется в 28 эпизодах контрабанды и незаконного сбыта наркотиков. В 2017 году Плахотнюка заочно арестовал Басманный суд Москвы по обвинению в организации покушения на Ренато Усатого.