Москвичи нашли клад времен Николая II стоимостью около миллиона рублей

Монеты обнаружили в Костянском переулке при разборе подвала
26.11.2019

Большой клад монет обнаружили в Костянском переулке. Предварительно он оценивается в миллион рублей. 60 монет номиналом 5 и 10 рублей времен Николая II лежали в жестяной коробке. Ее нашли при разборке подвала снесенного здания. Предполагается, что монеты могли быть спрятаны во времена революции или Гражданской войны.

Ранее клад откопали строители Зарядья. При обследовании фундамента усадьбы конца XVI века они обнаружили три глиняных сосуда на 43 тыс. серебряных монет. Большинство из них находились в обращении во времена правления Ивана Грозного и его сына царя Федора. Сокровища тогда передали Музею Москвы.

По закону любой клад, если он представляет не только материальную ценность, должен быть сдан государству. Нашедшему полагается премия в 25% от стоимости клада, еще 25% получит владелец участка, на котором были найдены ценности. Экспертиза клада может растянуться на несколько лет. В судебной практике уже были прецеденты, когда государство возвращало клады их новым собственникам в полном объеме, так и не доказав их ценность.