МВД предлагает «сажать» на 2 года за пропаганду наркотиков в интернете

Сейчас за это грозит только штраф
Нина Шалфей
27.12.2019

Министерство внутренних дел РФ предложило ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете. Проект закона, разработанный по поручению президента РФ Владимира Путина, уже готов. Он предусматривает за пропаганду наркотиков с использованием СМИ или интернета от 50 тыс. рублей штрафа до двух лет лишения свободы.

В МВД пришли к выводу, что административного наказания за такое преступление недостаточно. За десять месяцев 2019 года доступ к сайтам с информацией о наркотиках ограничивали 19 тыс. раз.

Также МВД предлагает дополнить уголовную статью 230. В нее хотят внести пункт про склонение к наркотикам через СМИ или интернет и предусмотреть за это от 5 до 10 лет лишения свободы.

Сейчас за пропаганду наркотиков в России предусмотрена только административная ответственность (если пропаганда происходит в интернете, сайт блокируют). МВД объясняет свое предложение тем, что для выяснения обстоятельств правонарушения нужны сложные экспертизы, а сроки их проведения превышают сроки административного расследования.