На месте «Соловья» построят комплекс апартаментов

Один из самых крупных кинотеатров Европы пустят под ковш
27.11.2019

На месте «Соловья» построят жилой комплекс с «досуговым центром». Сам киноцентр обозначен как «подлежащий сносу». Площадь апартаментов составит 45 тыс. кв. м, стоимость строительства — от 5 млрд до 10 млрд рублей, а выручка от продажи — 25–30 млрд рублей.

Петицию за сохранение «Соловья» подписали уже более 110 тыс. москвичей. До его закрытия остается не больше недели. В нем 24 кинозала, в которых показывают как новые фильмы, так и старые.

«Соловей» был построен Союзом кинематографистов СССР в 1989 году на свои деньги. В 90-е там открылся ночной клуб «Арлекино», лет десять спустя — казино и рестораны с караоке. Но кино все равно показывали в отдельном крыле «Соловья», где во времена перестройки спрятался Музей кино, который был основан киноведом Наумом Клейманом. Именно благодаря ему это место стало культовым. Столичные киноманы не раз отстаивали это место и от малиновых пиджаков 90-х, и от бандитов более поздней эпохи.

Несмотря на то, что до закрытия «Соловья» осталось не больше недели, о судьбе киноцентра продолжают спорить в околовластных ведомствах.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev