На парад к годовщине Победы в Москву приехали лидеры 10 стран

В торжественном мероприятии принимают участие не только российские военнослужащие, но и 13 иностранных расчетов
Эля Короткова
24.06.2020
ФОТО: КАДР ВИДЕОТРАНСЛЯЦИИ ПАРАДА

Сегодня в Москву прибыли лидеры десяти государств и частично признанных республик, которые наблюдали за парадом в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщила пресс-служба Кремля. Среди почетных гостей оказались президент Абхазии, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Сербии, Таджикистана, Узбекистана, Южной Осетии, член президиума Боснии и Герцеговины от сербов.

Отмечается, что в торжественном шествии приняли участие не только российские военнослужащие, но и 13 иностранных расчетов. В частности, представители Индии, Туркмении, Китая, Армении, Молдавии и других государств.

Ранее власти 13 российских городов приняли решение отменить парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в связи со сложной коронавирусной обстановкой. В списке городов, отказавшихся от парадов, — Якутск, Петропавловск-Камчатск, Нижний Тагил, Саранск Челябинск, Пенза, Пермь, Белгород, Орел, Курск, Вологда, Псков, Ярославль.

Напомним, в апреле этого года из-за пандемии коронавируса Владимир Путин отменил проведения парада 9 мая. Позже сообщалось, что в администрации президента РФ обсуждают проведение голосования об изменении Конституции и парада в честь 75-летия Победы в один день – 24 июня. Именно 24 июня в 1945 году прошел первый парад Победы на Красной площади.