Накопительную часть пенсии заморозили до 2022 года

Пожилые россияне сейчас живут на страховые отчисления с зарплат современных работников
Нина Шалфей
16.12.2019

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон о заморозке накопительной пенсии еще на один год — до 2022-го. Соответсвующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Накопительную часть пенсии россиян заморозили в 2014 году (после присоединения Крыма к России). Все взносы, которые работодатель переводит за сотрудника в Пенсионный фонд, пошли в страховую часть. Министр финансов Антон Силуанов тогда заявил, что пенсионные накопления за 2014 год ушли в Крым и не вернутся. По его словам, 243 млрд рублей было больше неоткуда взять. Тогда правительство обещало, что эти деньги пробудут под крылом государства до того, как негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании, которым граждане доверили свои деньги, пройдут акционирование. А для этого им нужно было получить одобрение ЦБ, после чего уже НПФ смогут войти в систему страхования вкладов. Все эти процедуры должны были занять год. Но временная мера превратилась в традиционный ежегодный мораторий.

С учетом заморозки страховые отчисления с зарплат россиян в полном объеме направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Ранее граждане могли самостоятельно распоряжаться этими деньгами: направить их на формирование собственных накоплений или передать в страховую часть. Более подробно об этом «Примечания» писали здесь