Новую схему обмана по телефону придумали в России

Представляясь правоохранителями, аферисты сообщают клиентам банков, что в их отношении возбуждено уголовное дело
Эля Короткова
22.01.2021
ФОТО: PIXABAY.COM

Мошенники придумали новую схему обмана российских граждан по телефону. Об этом сообщили в пресс-службе Банка России.

Представляясь правоохранителями, аферисты сообщают клиентам банков, что в их отношении возбуждено уголовное дело по заявлению Банка России. Так злоумышленники пытаются получить у клиентов кредитных организаций персональные данные, данные платежных карт, сведения о совершенных по карте операциях и так далее.

Регулятор проинформировал банки об увеличении количества случаев телефонного мошенничества с использованием такого сценария и порекомендовал учитывать его при работе службы поддержки клиентов, а также предупреждать людей о рисках разглашения персональных данных и данных платежных карт.

В ЦБ подчеркнули, что регулятор не подает заявления в правоохранительные органы в отношении операций без согласия клиентов кредитных организаций. Если во время телефонного разговора незнакомец ссылается на инициированный Банком России уголовный процесс – это мошенник.

Ранее сообщалось, что в России участились случаи, когда жулики пытаются продать вакцину от COVID-19. Они эксплуатируют недоверие к отечественному продукту, предлагая приобрести зарубежные средства от компаний Pfizer и Moderna.