Новый аэропорт в Грозном обойдется бюджету России в 4,7 млрд рублей

Обычно подобные проекты реализуются за счет частных инвесторов, но в данном случае привлечь их будет трудно
Эля Короткова
01.06.2020
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МЭРИИ ГОРОДА ГРОЗНЫЙ

Правительство России может выделить 4,7 миллиарда рублей на строительство нового терминала аэропорта в Грозном. Соответствующие поправки в госпрограмму «Развитие транспортной инфраструктуры» рассмотрит комиссия Комплексного плана развития магистральной инфраструктуры. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Финансирование начнется уже в этом году: проектирование обойдется в 97,5 миллиона рублей. На 2021 год выделение средств не предусмотрено, однако в 2022 году будет выделено 790 миллионов рублей, в 2023 году – 1,3 миллиарда, в 2024 году – 2,5 миллиарда рублей. Новая взлетно-посадочная полоса и прочая аэродромная инфраструктура обойдутся еще в 9 миллиардов рублей.

Обычно строительство терминалов аэропортов в России реализуется за счет частных инвесторов. О возможном их привлечении говорят и в Грозном, но имен не раскрывают. По мнению экспертов, это маловероятно, так как проект будет иметь очень длительную окупаемость, учитывая пассажиропоток менее одного миллиона людей в год.