Новый вид льготной ипотеки может появиться в России

Речь идет о кредитах под 2–6% для детей-сирот, которые воспользуются жилищными сертификатами
Эля Короткова
21.09.2020
ФОТО: FOTER.COM

Общероссийский народный фронт предложил ввести новый вид льготной ипотеки под 2-6% для детей-сирот,которые воспользуются жилищными сертификатами. Об этом пишут «Известия».

Сейчас правительством разрабатывается система жилищных сертификатов для сирот. Речь идет о поступлении денег (стоимость положенной квартиры) на счет продавца жилья в безналичной форме. Именно для будущих обладателей этих документов предлагается ввести льготную ипотеку.

В ОНФ отметили, что почти две сотни бывших воспитанников детских домов не получили положенного жилья по достижении 18-летия, так как годами ждут своей очереди. Причина такого положения дел заключается в недостатке финансирования. В связи с этим общественники предложили включить целевой показатель по обеспечению жильем всех детей-сирот в нацпроект «Жилье и городская среда», чтобы ускорить процесс выдачи квартир.

Письмо с соответствующими предложениями направлено вице-премьеру Татьяне Голиковой. Инициативу уже поддержала Счетная палата и комитет Госдумы по жилполитике.