Новый закон о виноделии может привести к дефициту импортного алкоголя

Новые нормы законодательства поставили продажу иностранных вин и коньяков в России под угрозу
Эля Короткова
07.09.2020
ФОТО: PIXABAY.COM

В российских алкомаркетах может возникнуть дефицит импортных алкогольных напитков в связи с вступлением в силу нового закона, пишет «РБК».

Речь идет о документе «О виноградарстве и виноделии в РФ», который начал действовать с 26 июня этого года. Согласно его нормам, на этикетке продукта должны быть указаны место происхождения и год урожая винограда. Поэтому поступивший в продажу до 26 июня товар может оставаться на прилавках, пока не реализуется полностью, поступивший позже обязано соответствовать новому закону.

По словам экспертов, указанное требование не всегда возможно выполнить. Это связано с тем, что при производстве многих вин смешивается виноград из разных регионов,а шампанское может предполагать смесь разных винтажей. Не стал исключением и коньяк, технология изготовления которого предусматривает возможность изменять перечень дистиллятов для разных партий одного бренда. Новый закон не учитывает этих факторов.

В результате российские магазины уже начали отказывать поставщикам зарубежной продукции и перестали принимать импортный алкоголь.