О введении пропускного режима в Москве объявил Собянин

Власти города делают такой шаг из-за резкого ухудшения коронавирусной ситуации в столице
Георгий Иванов
10.04.2020
Фото: sobyanin.ru

В Москве со следующей недели ограничивается или прекращается работа большинства организаций, сообщил мэр Сергей Собянин на своей сайте. Он уточнил, что такой режим вводится на неделю с возможным продлением, во время его действия будут работать только предприятия непрерывного цикла и жизненно важные для города, медучреждения, чиновники, правоохранители, журналисты, финучреждения и предприятия связи.

Собянин также сообщил, что в Москве на следующей неделе начнет действовать пропускной режим. На первом этапе он будет распространятся на поездки на работу, на втором — на поездки в другие цели, на третьем — на передвижение внутри района. Пропускная система будет заявительной, но столичные власти оставляют за собой право проверить информацию заявителя, отметил мэр.

Он признал, что такой режим создаст дополнительные ограничения и неудобства москвичам, но подчеркнул, что это нужно для обеспечения безопасности огромного количества людей.

Сергей Собянин пояснил, что на такой шаг власти города пошли из-за ухудшения коронавирусной ситуации в Москве. С понедельника, 6 апреля, быстро растет количество тяжело больных — если раньше в больницы ежедневно поступали 500 человек, то сейчас — уже 1 300 человек.

«Большая часть пациентов поступает еще до того как был установлен лабораторно диагноз — коронавирус, — обратил внимание мэр. — Но по клинической картине и лучевой диагностике врачи видят, что, с высокой долей вероятности – это именно коронавирус. Ничего хорошего такая динамика роста заболеваемости нам не сулит».