Охранник пустил в детсад убийцу и получил за это срок

Осужденный открыл дверь незнакомцу, который прошел в спальню и изрезал ножом ребенка
Эля Короткова
17.07.2020
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СЛЕДКОМА РФ

В Нарьян-Маре осудили охранника местного детсада «Сказка» за то, что он пропустил в здание учреждения невменяемого мужчину, в результате чего был убит ребенок. Об этом сообщила пресс-служба Следкома РФ.

Трагедия произошла в октябре 2019 года. Ко входу в детский сад подошел мужчина и позвонил в домофон. Охранник, приняв его за одного из родителей воспитанников, дистанционно открыл ему дверь. Тот беспрепятственно поднялся на второй этаж и, несмотря на попытки воспитателя преградить ему путь, зашел в комнату, где спали дети. Тем временем другая сотрудница детсада нажала «тревожную кнопку», однако к этому моменту неизвестный уже убил шестилетнего мальчика, нанеся ему удары ножом.

Охранник и рабочий «Сказки» задержали убийцу и передали его сотрудникам Росгвардии и полицейским. Впоследствии мужчину признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

Суд признал охранника виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть человека. Его приговорили к 2 годам 6 месяцам лишения свободы и выплате морального вреда в пользу потерпевших в размере 600 тысяч рублей. Частное охранное предприятие «Святогоръ», сотрудником которого был осужденный, лишили лицензии.