Операторы техосмотра просят руководство России о помощи

ТО-бизнес просит создать ему условия, при которых он не погибнет
Даниил Большаков
25.06.2020
Фото: pixabay.com

Больше ста операторов технического осмотра просят высшее руководство отменить принятый в прошлом году закон о реформе ТО, пишет издание «РБК» со ссылкой на «Коммерсант». 

Они жалуются на общее тяжелое экономическое положение в отрасли, усугубленное ситуацией с коронавирусом. В связи с этим 30 000 техэкспертов и 10-13 000 человек обслуживающего персонала остались без зарплаты из-за снижения потока машин, проходящих ТО. 

Это положение усугубил прошлогодний закон, разрешающий новым легковушкам (до четырех лет) не проходить техосмотр, машинам от четырех до 10 лет — проходить ТО каждые два года, а владельцев транспорта старше 10 лет обязывающий проходить техосмотр каждый год.

Все это, по мнению операторов ТО, позволяет страховым компаниям допускать машины к участию в движении без проверки их безопасности. Это в свою очередь может привести к смертельным ДТП из-за технической неполадки машин. 

Во избежание негативных последствий авторы обращения к руководству РФ просят отменить закон, позволяющий получать полис ОСАГО без подтверждения техосмотра, а также включить ТО в перечень наиболее  пострадавших от пандемии отраслей и установить для нее «налоговые каникулы».