Оппозиционерам с Болотной площади Россия заплатит €20 тыс

По мнению ЕСПЧ, российские власти нарушили их право на свободу и личную неприкосновенность
19.11.2019

ЕСПЧ признал, что в отношении оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева не провели справедливое судебное разбирательство по делу о массовых беспорядках во время акции протеста на Болотной площади в 2012 году. С России взыскали 9 и 11 тыс. евро в их пользу, Украина должна выплатить Развозжаеву еще 4 тыс. евро.

По мнению ЕСПЧ, российские власти нарушили в отношении оппозиционеров статьи европейской Конвенции о защите прав человека (право на свободу и личную неприкосновенность, а также право на справедливое судебное разбирательство). В отношении Развозжаева, которого задержали на Украине, как считают в Европейском суде по правам человека, была нарушена еще статья одна статья «запрещение пыток».

Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков.

В свою очередь, Министерство юстиции России отмечает, что суд отказался признавать митинг мирным собранием, а Удальцова – жертвой политического преследования.

6 мая 2012 года в Москве прошла акция, которую впоследствии назвали «Маршем миллионов». Это был общественный протест против инаугурации Владимира Путина. Митингующие прошли от  Калужской до Болотной площади. Считается, что главным организатором этого мероприятия был Сергей Удальцов. По официальным данным, в тот день задержали 436 человек. По списку оппозиции, было задержано около 650 человек, среди которых был и политик Борис Немцов.