Отец и сын Цоя попросили Путина не допустить выхода фильма о музыканте

Речь идет о работе режиссера Алексея Учителя под названием «Цой», премьера которого запланирована на 3 сентября
Эля Короткова
01.09.2020
ФОТО: КАДР ТРЕЙЛЕРА ФИЛЬМА «ЦОЙ»

Наследники лидера группы «Кино» Виктора Цоя – отец Роберт Цой и сын Александр Цой – написали письмо президенту Владимиру Путину, в котором назвали фильм Алексея Учителя «Цой» порочащим имя музыканта и его близких. Об этом пишет «Газета.Ru», в распоряжении которой имеется обращение.

Родные артиста считают, что в фильме использованы вымышленные сведения, сплетни и скабрезные намеки. Они заявили, что не давали согласия на использование имени и изображения музыканта, о чем сообщалось Минкульту РФ, который, несмотря на данный факт, выдал картине прокатное удостоверение.

«Получилось малопочтенное, не соответствующее фактическим обстоятельствам пошлое зрелище, привлекающее аудиторию всем известным именем Виктора Цоя и цинично монетизирующее интригу «раскрытия» чего-то якобы «ранее не раскрытого» в его судьбе», – написали наследники и попросили Владимира Путина «разрешить недопустимую ситуацию», не дожидаясь решения суда.

В комментарии «РЕН ТВ» Роберт Цой опроверг информацию о том, что он писал обращение к Путину.

Предыдущий скандал, связанный с режиссером Алексеем Учителем, произошел из-за его фильма «Матильда» об отношениях императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, вышедшего в прокат в 2017 году. Тогда депутат Госдумы Наталья Поклонская инициировала проверку фильма на предмет оскорбления чувств верующих.