Партия пенсионеров почтила память участников последней битвы ВОВ

Речь идет о Пражской наступательной операции, которая закончилась 11 мая 1945 года
Эля Короткова
11.05.2021
ФОТО: партия пенсионеров

Сегодня, 11 мая, представители Партии пенсионеров почтили память участников Пражской наступательной операции, ставшей последней битвой Великой Отечественной войны. Об этом сообщила пресс-служба партии.

Напомним, что сражение проходило с 6 по 11 мая 1945 года, в связи с чем для ее участников днем окончания войны является именно 11 мая. Соответствующий нюанс оговаривается законодательством РФ.

В мероприятии приняли участие руководство партии, представители московской организации партии, а также члены общественных и ветеранских организаций. Они возложили цветы к памятнику маршалу СССР Ивану Коневу, который командовал войсками Первого Украинского фронта, внесшими основной вклад в разгром нацистов на территории современной Чехии.

Председатель центрального совета Партии пенсионеров Владимир Бураков отметил, что в Пражской операции бок о бок с советскими солдатами сражались чехословацкие, польские, и румынские воины, а в битве под Сливице вместе воевали чешские партизаны, советская армия и американские военные части.

«Память о совместной борьбе против нацизма в наши дни должна стать основой для поиска взаимопонимания и преодоления разногласий, разделившей сегодня бывших союзников по Антигитлеровской коалиции», - заявил Бураков.

Он выразил надежду на то, что память об этом сражении станет препятствием для тех сил, которые стремятся втянуть Чехию в игры, направленные против России.