Патриарх Кирилл опроверг слухи о его многомиллиардном состоянии

Священнослужитель призвал верующих не воспринимать всерьез публикации в СМИ и «говорить Божию правду»
Эля Короткова
03.08.2020
ФОТО: САЙТ РПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая перед верующими после богослужения в одном из храмов Москвы, призвал прихожан не верить публикациям средств массовой информации о том, что у него есть многомиллиардное состояние. Речь патриарха опубликована на официальном сайте Русской православной церкви.

Он заявил, что «даже капли правды обычно не бывает» в материалах, критикующих патриарха, архиереев, священников и других служителей РПЦ. По его мнению, подобные материалы призваны скомпрометировать тех, «кто правду Божию провозглашает». 

Патриарх Кирилл отметил, что искушению верить в такие публикации поддаются не только миряне, но и некоторые священнослужители. Он рассказал о случае, когда еще во время его нахождения на посту главы отдела внешних церковных связей один из архиереев попросил у него финансовой помощи, полагая, что у него имеется шесть миллиардов долларов.

«Я посмотрел на этого владыку и говорю: «Ты не шутишь?» — «Да нет». Значит, этот бред достиг сознания архиерея, и он в него поверил»,— сказал глава РПЦ.