Пенсионерам и бизнесменам в России отсрочат выплату долгов

Соответствующий закон был принят Госдумой в целях поддержки наиболее пострадавших от кризиса граждан
Эля Короткова
08.07.2020
ФОТО: FOTER.COM

Госдума приняла поправки в закон об отсрочке платежей по задолженностям для наиболее пострадавших бизнесменов и пенсионеров, пишет «Российская газета».

Пенсионеры, получающие ниже двух прожиточных минимумов и имеющие доход только с пенсии, могут рассчитывать на рассрочку по выплате кредита, если его сумма не превышает миллиона рублей. При этом судебные приставы не будут иметь права изымать и реализовывать арестованное имущество. Им также запрещается до конца этого года осматривать, арестовывать и изымать движимое имущество таких должников, кроме машин, мотоциклов, мопедов.

Отмечается, что закон поддержит около четырех миллионов должников, из которых 1,6 миллиона – пенсионеры, имеющие задолженности на 332 миллиарда рублей.

Что касается предпринимателей, то им предоставляется рассрочка как по исполнению решений суда, так и по уплате налогов и кредитов на сумму до 15 миллионов рублей.
Меры не будут распространяться на должников, которые уклонялись от уплаты налогов и сборов или скрывали имущество.

Ранее сообщалось, что для помощи пострадавшему от коронакризиса бизнесу Севастополя федеральный центр выделил 1,1 миллиарда рублей. Этими средствами планируется частично компенсировать затраты, которые понесли юрлица и индивидуальные предприниматели в результате приостановления работы в период пандемии коронавируса. Речь идет о не вошедших в федеральный список пострадавших отраслях.