Платежи россиян за электроэнергию могут вырасти на 120%

В тариф будут включены расходы на модернизацию старых теплоэлектростанций
Эля Короткова
17.08.2020
ФОТО: PIXABAY.COM

Расходы на модернизацию старых ТЭС, на которые до 2031 года потребуется 1,3 триллиона рублей, будут включены в тариф для населения. Таким образом, рост платежей граждан составит 120%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Vygon Consulting.

Объекты, которые будут модернизированы в течение 2022-2025 годов за 208 миллиардов рублей, к 2027 году будут иметь выручку в 124 миллиарда. Из этой суммы 25 миллиардов заплатит население, 99 миллиардов – коммерческие потребители. В связи с этим объем платежей населения в год будет расти в среднем на 6,8% и к 2031 году цена на электроэнергию для населения вырастет примерно на 40 копеек за один киловатт-час.

«Совет рынка» уверен, что эти данные завышены и считают, что тариф должен постепенно приближаться к экономически обоснованному значению. Представители «Сообщества потребителей энергии» предложили вовсе отказаться от модернизации старых ТЭС, чтобы снизить нагрузку на предприятия и тарифы для населения.

Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба поручила проиндексировать оптовые цены на газ, предназначенный для последующей реализации населению.