Подростка из Бурятии осудят за подготовку взрыва в техникуме

Молодого человека обвиняют в 18 преступлениях, связанных с изготовлением взрывчатки, взрывом жилого дома и подготовкой к убийству
Эля Короткова
19.06.2020
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СЛЕДКОМА РФ

В суд направлено дело в отношении 19-летнего местного жителя, который планировал взорвать техникум в Улан-Удэ, сообщила пресс-служба Следкома РФ.

По версии следствия, идея массового убийства появилась у подростка в 2018 году после того, как он насмотрелся в сети Интернет материалов об аналогичных инцидентах в разных учебных заведениях. Чтобы побывать в здании техникума, он попытался в него поступить. В течение 2019 года парень приобрел компоненты для изготовления минимум 15 взрывных устройств. После того, как устройства были готовы, он проверил их путем подрыва, в результате чего был уничтожен жилой дом в селе.

Подросток купил пневматическое оружие, специальную экипировку, средства защиты, дистанционные пульты для приведения взрывателей в действие. Он предложил поучаствовать в задуманном преступлении трем своим приятелям, но они отказались.

Устроить взрыв в техникуме он так и не смог, потому что был задержан представителями ФСБ. Парня обвиняют в совершении 18 преступлений, связанных с изготовлением взрывчатки, 18 преступлений, связанных с незаконным хранением и ношением взрывных устройств, в уничтожении чужого имущества и в приготовлении к массовому убийству.