Поезд Hyperloop примерят для московской транспортной стратегии

Специалисты McKinsey рассмотрят возможность появления в Москве вакуумного высокоскоростного поезда Илона Маска.
31.10.2019

Столичная мэрия заказала новую транспортную стратегию Москвы на 2019–2023 годы и до 2040 года.

Консалтинговая компания McKinsey проанализирует транспортную ситуацию в российской столице и предложит, как ее улучшить. Новая стратегия должна опираться на более, чем 20 приоритетов, которые обозначило Правительство Москвы. Это увеличение пропускной способности транспортной сети, внедрение новых технологий и повышение эффективности пассажирского и грузового автотранспорта.

Специалисты McKinsey проанализируют 24 новых технологии, в том числе использование виртуальной и дополненной реальности, искусственного интеллекта и биометрии, а также вакуумный высокоскоростной поезд Илона Маска Hyperloop. Согласно идее, поезд будет перемещаться в специальных надземных трубах с пониженным давлением со скоростью до 1200 км в час. По задумке Маска, поезда Hyperloop могут стать альтернативой самолетам, обсуждаются и перспективы грузоперевозок. Изначально эту систему изобретатель предлагал для участка между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско, еще в 2012 году.

На разработку новой транспортной стратегии из бюджета Москвы выделили 210 млн рублей и 160 дней. Современную транспортную систему приняли в 2011 году. Ее главной целью было пересадить автомобилистов на общественный транспорт. Мэрию тогда тоже консультировал McKinsey.