Полицейским могут разрешить изымать детей из семей

МВД предлагает делать это в случае прямой угрозы жизни или здоровью ребенка
Нина Шалфей
20.12.2019

Внести изменения в Семейный кодекс предложило МВД России. Поправки должны разрешить полицейским изымать детей из семьи в случае прямой угрозы здоровью или жизни ребенка. Сейчас такое право есть только у органов опеки.

Начальник профильного управления ГУ по обеспечению общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов МВД Станислав Колесник рассказал Интерфакс, что понимает «приоритеты о сохранении семьи», но силовики иногда сталкиваются с ситуациями, в которых необходимо моментально изолировать ребенка.

По словам Колесника, органы опеки работают только с 9:00 до 18:00, а в остальное время на сообщения реагируют сотрудники полиции. Он подчеркнул, что изъятие ребенка не всегда подразумевает лишение родительских прав.

Ранее «Примечания» писали, как этой осенью всю Россию потрясло хладнокровное убийство отчимом своей падчерицы, пятилетней Даши. Сначала девочку больше двух суток искали в Крыму с помощью волонтеров. А потом подозреваемый признался, что почувствовал раскаяние, как только «пришел в себя и увидел, что с ней произошло». Злоумышленник посадил убитого ребенка в машине (там же находился младший сын подозреваемого), отвез тело загород и присыпал землей.