Полный карантин по гриппу и ОРВИ объявили во всех школах Самарской области

Тревогу местный минздрав поднял из-за всплеска гриппа и ОРВИ в соседних регионах. Пока сроки карантина ограничили одной неделей
03.02.2020
Фото: pixabay.com

В радиусе вирусного заражения оказалась вся Самарская область. Новости о массовых ЧП продолжают поступать из ближайших регионов. Во многих уже превышен эпидпорог. На домашнее обучение сейчас отправлены ученики всех самарских школ. Не исключено, что в скором времени карантин объявят и в детских садах.

«В дошкольных организациях области проводятся мероприятия в соответствии с требованиями санитарных правил по профилактике гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций. Также в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора организовано проведение противоэпидемических мероприятий и ежедневный мониторинг за численностью заболевших обучающихся по установленной форме в режиме онлайн», — сказано на сайте областного правительства.

Вирусные заболевания этой зимой штурмуют российские города пугающими темпами. Освобождение от занятий в начале февраля получили и тюменские школьники. Учебные заведения здесь закрыты до конца текущей недели, также карантин объявлен в учреждениях детского спорта и творчества. Эксперты просят горожан без надобности не покидать свои дома.

Если выходы на улицу все же необходимы, лучше не пренебрегать медицинской маской. После уличных прогулок медики настойчиво рекомендуют промывать нос и полоскать горло обеззараживающими растворами. Не стоит забывать о базовом способе защиты от различных вирусов — о мытье рук. Одинаково часто патогенные микроорганизмы «атакуют» как по воздуху, так и контактно-бытовым путем. Причем речь не только о гриппе или ОРВИ. В этот зимний сезон наблюдается всплеск по различным группам вирусных заболеваний. Велика вероятность подхватить рота- и норовирусы, пневмонию, дизентерию, корь. Паники добавляют и новости о смертельном, но излечимом коронавирусе. По одному случаю заражения в России уже выявлено в Забайкалье и как раз в Тюменской области.

Учитывая обстановку, карантин в школах Приволжья и Сибири может быть продлен еще на неделю. Особое внимание в это время стоит уделять укреплению своего организма, чтобы при встрече с патогенными бактериями, иммунная система смогла дать им отпор.

Сергей Емелин