Представители ПНС намеревались обманом заманить россиян в Ливию и выдать их за добровольцев ЧВК «Вагнер»

Триполитанские власти хотели пленить россиян, чтобы выдать их за военных из РФ, которые вмешались во внутриливийский конфликт
Георгий Иванов
В прошлый четверг, в 17:50
Фото: pixabay.com

Представители так называемого Правительства национального согласия (ПНС) рассчитывали заманить россиян в Ливию для того, чтобы выдать их за добровольцев ЧВК «Вагнер». Таким путем лидер ПНС Файез Саррадж надеялся подтвердить собственные вбросы о мнимом вмешательстве РФ в ливийский конфликт. Документ, подтверждающий планы ПНС, появился в арабских СМИ.

Как оказалось, члены ПНС намеревались пригласить россиян из компании ЧВОК «МАР» в Ливию, предложив им работу в охранной сфере. На самом деле триполитанские власти рассчитывали на взять россиян в плен, а затем использовать в качестве доказательства присутствия бойцов из России в североафриканской стране. Так они намеревались подтвердить свои лживые заявления о вмешательстве Кремля во внутренний ливийский конфликт.

Сотрудников ЧВОК «МАР» хотели заманить в североафриканскую страну, предложив им контракт, по которому чоповцы должны были охранять нефтяной порт Зувара. Впоследствии россиян собирались выдать за добровольцев ЧВК «Вагнер». В распоряжение журналистов издания «Срочные новости Ливии» попал соответствующий договор.

Из документа становится ясно, что заказчиком выступил председатель Совета Директоров ливийской Национальной Нефтяной Корпорации Мустафа Саналла, а исполнителем – компания ЧВОК «МАР» в лице старшего офицера Милаева Артема Викторовича.

Из договора следует, что ЧВОК «МАР» обязался предоставлять охранные услуги на объекте, который контролируют представители так называемого Правительства национального согласия. Более того, исполнитель обязался взять на себя полную ответственность в случае разрушения инфраструктуры.

Благодаря контракту представители ПНС намеревались подтвердить свои вбросы о мифическом «русском следе» на ливийской территории и обвинить Москву в поддержке Халифы Хафтара. Подписание контракта планировалось на территории Турции в Стамбуле. Однако представители ЧВОК «МАР» были задержаны на территории Белоруссии.

Вчера россиян взяли под стражу в одном из минских санаториев, где представители ЧВОК «МАР» ожидали отправки в Турцию. В СМИ Белоруссии появилась информация о задержании тридцати трех граждан РФ, которым приписали связь с ЧВК «Вагнер». А журналисты обвинили их в «дестабилизации ситуации в республике на фоне президентских выборов».

Однако информация была опровергнута после того, как правоохранительные органы Республики Беларусь раскрыли детали допроса. Сотрудники ЧВОК «МАР» признались в сотрудничестве с так называемым Правительством национального согласия.