Предустановленное российское ПО может сливать данные пользователей

Речь идет о приложениях, которые теперь в обязательном порядке необходимо устанавливать на гаджеты
Эля Короткова
03.04.2021
ФОТО: PIXABAY.COM

Российское программное обеспечение, обязательное к предустановке на смартфоны и планшеты, может передавать данные владельцев гаджетов за рубеж. Об этом со ссылкой на АНО «Информационная культура» пишет «Коммерсантъ».

По данным экспертов, все коммерческие приложения из перечня обязательных содержат скрытые программы, ведущие сбор данных о пользователях. Эта информация может быть передана производителям устройств или IT-корпорациям для настройки рекламы.

Указанных программ не оказалось только в приложении платежной системы «Мир». В остальном ПО, включая «Госуслуги, есть аналитические механизмы Google AdMob, Facebook Ads и других компаний.

По словам аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, формально собираемые данные обезличены, однако идентифицировать их владельца технически возможно.

Напомним, что закон, предписывающий в обязательном порядке устанавливать российское ПО на гаджеты, вступит в силу 1 апреля. Теперь компании будут устанавливать такой отечественный софт: браузер, поисковая система, социальные сети, мессенджеры, сервисы почты и картографии, антивирусы и прочие приложения. В Минцифры РФ еще должны будут определиться с полным перечнем.