Присяжные спасли россиянина, убившего соседей из-за громкой музыки

Инцидент произошел в феврале прошлого года. С тех пор житель Анапы находился под стражей
Эля Короткова
21.05.2020
ФОТО: PIXABAY.COM

Жителя анапского села Супсех, застрелившего двоих соседей из-за громкой музыки, освободили в зале суда благодаря вердикту коллегии присяжных, пишет «Российская газета» со ссылкой на Краснодарский краевой суд.

По данным Следственного комитета, 53-летнему мужчине не понравилась слишком громкая музыка, звучавшая у соседей, им было сделано замечание. Соседям, отцу и сыну, это не понравилось, они, вооружившись молотком, попытались отстоять свою возможность шуметь. В ответ на это мужчина расстрелял их из охотничьего ружья.

Коллегия присяжных в рамках судебного разбирательства этого дела признала стрелка виновным по части 1 статьи 108 УК РФ (убийство при превышении пределов необходимой обороны), хотя правоохранители обвиняли его по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом). Поэтому суд, учитывая вердикт присяжных, вынес обвинительный приговор и назначил наказание в виде исправительных работ в течение двух лет. 

Поскольку подсудимый с февраля 2019 года содержался под стражей (а один день в СИЗО приравнивается к трем дням исправительных работ), его наказание было признано судом отбытым. Мужчину освободили в зале суда.