Путин: борьба с коронавирусом в России продолжается

Эпидемия отступила, но инфекция по-прежнему опасна, отметил президент РФ
Анна Дудко
24.06.2020
Фото: pixabay.com

Президент России Владимир Путин, обращаясь к согражданам, сообщил, что, несмотря на снижение новых случаев заражения коронавирусом, расслабляться рано, так как борьба с COVID-19 еще не окончена.

«Мы заставили эпидемию отступить, добиваемся перелома. Но вирус по-прежнему опасен. Тысячи людей каждый день все еще сталкиваются с болезнью. Прошу вас оставаться внимательными, осторожными, бдительными. Особенно до тех пор, пока мы не начнем массовое производство действенного средства профилактики», — сказал глава государства.

Над созданием вакцины против коронавируса работают 14 федеральных научных центров, клинические испытания первых образцов лекарства уже начались, заверил Путин. Однако как бы ни была важна вакцина, она — не панацея, и противостоять распространению COVID-19 можно только за счет соблюдения всего комплекса санитарных и профилактических мер, отметил он.

«Понимаю, все мы хотим, чтобы столь нужный препарат появился как можно скорее. Но здесь принцип может быть только один — известный врачебный принцип «не навреди». Уверенность в эффективности, надежности, безопасности вакцины, причем для граждан всех возрастов и особенностей здоровья должна быть абсолютно стопроцентной», — подчеркнул Владимир Путин.

По его словам, борьба с распространением вируса показала, что российская система здравоохранения способна эффективно реагировать на экстренные ситуации и в короткие сроки наращивать свои возможности.

«Но борьба с эпидемией продолжается так же, как и напряженная работа в больницах, поликлиниках, на станциях скорой помощи», — подытожил глава государства.