Путин отменил особое рассмотрение тяжких преступлений

При особом порядке обвиняемый полностью соглашается с обвинением, а суд назначает наказание на треть ниже максимального
Эля Короткова
22.07.2020
ФОТО: FOTER.COM

Президент РФ подписал закон, который предусматривает особый порядок рассмотрения уголовных дел по преступлениям небольшой и средней тяжести. Деяния, относящиеся к тяжким и особо тяжким преступлениям, из этого списка исключены. Об этом пишет «ТАСС», ссылаясь на портал правовой информации.

Особый порядок рассмотрения дела предполагает, что обвиняемый полностью соглашается с обвинением, не может обжаловать приговор, а суд назначает наказание на треть ниже максимального. При этом доказательства по делу не изучаются.

Теперь подобная мера может применяться только в рамках рассмотрения умышленных или неосторожных деяний, наказывающихся максимум пятью годами лишения свободы. Особый порядок не будет распространяться на дела о крупном и особо крупном мошенничестве и кражах, об обороте наркотиков, о злоупотреблениях полномочиями.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин подписал указ, в котором говорится, что ожидаемая продолжительность жизни проживающих в России людей к 2030 году должна достичь 78 лет, а бедность должна вдвое уменьшиться по сравнению с 2017 годом.