Путин подписал указ об упрощении получения гражданства РФ

Расширен список тех, кто может претендовать на российский паспорт, а также разрешено сохранение паспорта другого государства
Эля Короткова
14.07.2020
ФОТО: FOTER.COM

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, который упрощает процедуру получения российского гражданства. Об этом пишет «РБК» со ссылкой на соответствующий документ.

Теперь иностранцы могут не отказываться от паспортов других государств, а на гражданство РФ могут претендовать все те, у кого хотя бы один из родителей либо супруг или супруга имеют российский паспорт. Кроме того, стать гражданами РФ могут постоянно проживающие в стране иностранцы, а также носители русского языка.

Упрощена и процедура получения паспорта гражданина РФ для жителей Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Украины, а также для тех, у кого было гражданство СССР, кто проживает в странах, входивших в состав СССР. При этом все иностранцы и люди без гражданства в обязательном порядке должны пройти дактилоскопическую регистрацию.

О подготовке законопроекта об упрощении получения российского гражданства стало известно еще в феврале этого года. Цель такого решения – привлечь в Россию как можно больше новых граждан.

«Мы хотим в весеннюю сессию этот вопрос закрыть, чтобы все желающие могли стать гражданами России. А соответственно, Россия что будет делать? Она будет своих граждан за-щи-щать», — сказал тогда зампред Госдумы Петр Толстой.