Путин подпишет поправки в Конституцию в день воссоединения с Крымом

Поправки вступят в силу только после общероссийского голосования
Наталья Алешина
04.03.2020
Фото: пресс-служба президента России

Президент России Владимир Путин подпишет законопроект о поправках в Конституцию РФ 18 марта — в день воссоединения Крыма с Россией. По данным «РБК», у законопроекта две части.

Первая — поправки к Основному закону. Вторая — порядка их принятия. Оговаривается, что поправки вступают в силу после голосования (референдума), а порядок принятия — с момента официальной публикации закона. 

У регионов РФ при таком развитии событий будет месяц на организацию голосования.

В президентских поправках зафиксированы понятия Бога, семьи (союз мужчины и женщины). От рабочей группы (75 человек) поступили предложения указать, что глава государства «осуществляет общее руководство», а председатель правительства «несет персональную ответственность перед президентом за осуществление возложенных на правительство задач». В Основном законе планируется указать условия, при которых президент сможет распускать Госдуму, и закрепить статус и полномочия Госсовета РФ.

Есть и социальные поправки. Конституцией будут гарантированы обязательное социальное страхование, адресная соцподдержка, индексация соцвыплат.

Также предлагается закрепить в Конституции, что индексация пенсий осуществляется не реже одного раза в год.