Путин предложил провести в IT-отрасли налоговый маневр

Президент сообщил о мерах поддержки для сферы информационных технологий
Анна Дудко
24.06.2020
Фото: pixabay.com

Президент РФ Владимир Путин во время обращения к россиянам сообщил о ряде принятых решений для развития информационных технологий в стране. Сфера IT в РФ обладает мощными технологическими и кадровыми возможностями, но «нам еще есть над чем работать», признал глава государства.

По его словам, перевод в онлайн-режим значительной части деловой жизни россиян, государственных и образовательных сервисов показал, что сектор информационных технологий — один из самых динамичных и быстроразвивающихся. Однако, подчеркнул президент, для развития этой отрасли нужно принимать эффективные и нетривиальные решения, разработать которые поручено правительству России.

«Планы по поддержке отрасли, о которой я только что сказал, подготовлены, решения приняты. В качестве первого шага предлагаю провести в IT-отрасли так называемый налоговый маневр, прежде всего существенно сократить нагрузку на фонд оплаты труда. А это, отмечу, основная статья расходов для высокотехнологичных компаний», — сказал глава государства.

Следует бессрочно снизить ставку страховых взносов для компаний, задействованных в сфере информационных технологий — с 14% до 7,6 %, сказал Путин. Кроме этого, налог на прибыль для таких фирм стоит уменьшить с 20% до 3% — это будет одна из самых низких ставок в мире, отметил Владимир Путин.

«Налоги — это, конечно, важно, но далеко не все. Прошу правительство продолжить анализ по всем другим условиям работы IT-отрасли и смежных сфер. Мы также должны быть здесь конкурентоспособными», — заключил президент.