Путин предложил распространить на всю Россию налог для самозанятых

Ранее такой налоговый режим вводился как эксперимент лишь в некоторых регионах РФ
Анна Дудко
24.06.2020
Фото: пресс-служба президента России

Президент РФ Владимир Путин во время своего последнего обращения к россиянам предложил с 1 июля этого года ввести во всей стране налоговый режим для самозанятых граждан. Глава государства отметил, что нужно дать молодым людям возможность получать статус самозанятого с 16 лет.

«Режим для самозанятых вводился у нас в отдельных субъектах Федерации в порядке эксперимента. И этот эксперимент, как мы видим, успешный», — сказал Путину во время своего обращения к россиянам.

Напомним, в период эпидемии коронавируса в РФ для самозанятых была введена особая мера поддержки: им в полном объеме возвращался налог на профессиональный доход за прошлый год и предоставляется «налоговый капитал», — один МРОТ, — за счет которого они смогут в 2020 году проводить налоговые платежи.

По словам Путина, после введения налогового режима для самозанятых во всей России начинающие предприниматели получат налоговый капитал в размере одного МРОТ и не будут «отвлекать ресурсы» от развития своего дела на уплату налога. При этом если получить статус самозанятого молодые люди смогут с 16 лет, то описанной выше мерой поддержки смогут воспользоваться дополнительно около трех миллионов россиян, подчеркнул президент.