Путин сообщил о прямой денежной поддержке малого и среднего бизнеса

Деньги от государства предприятия могут потратить на решение неотложных задач
Алексей Лохвицкий, Алексей Лохвицкий, Алексей Лохвицкий, Алексей Лохвицкий, Алексей Лохвицкий, Алексей Лохвицкий, Алексей Лохвицкий, Алексей Лохвицкий, Алексей Лохвицкий
15.04.2020
Фото: пресс-служба президента России

Малые и средние предприятия России — из пострадавших в период коронакризиса отраслей — должны получить от государства прямую безвозмездную финансовую помощь, сказал сегодня президент РФ Владимир Путин. Компании могут потратить эти деньги на решение неотложных задач, в том числе на выплату зарплат или сохранение уровня зарплат в апреле и мае, отметил глава государства. Месячный объем поддержки равен количеству работающих в фирме человек (на 1 апреля 2020 года), умноженному на 12 130 рублей, уточнил Путин.

Он подчеркнул, что обращение бизнеса за такой помощью должно быть «простым и удобным», должна быть возможность дистанционной подачи соответствующего заявления во избежание очередей и спешки.

«Поэтому прошу правительство <РФ> предусмотреть, что направить такую заявку можно было бы в течение месяца начиная с 1 мая. <...> Финансовая поддержка от государства за апрель поступит на счет организации начиная с 18 мая. Соответственно, средства за май придут в июне», — сказал Владимир Путин.

Президент напомнил, что к пострадавшим отраслям относятся общепит, туризм, гостиничное дело. К ним нужно добавить торговлю непродовольственными товарами, обратил внимание глава государства.