Путин: в условиях коронавируса — бороться за жизнь каждого человека

Губернаторы лично несут ответственность за эффективное использование денег, выделенных из федерального бюджета на повышение готовности больниц
Георгий Иванов
08.04.2020
Фото: пресс-служба президента России

Неотложная задача для всего федерального и регионального руководства — повышение готовности медучреждений в условиях распространения в стране коронавируса, существенное наращивание их ресурсов и возможностей, сказал сегодня президент РФ Владимир Путин в ходе совещания с представителями властей.

«Сейчас это — безусловный приоритет, — отметил Путин. — Необходимая федеральная поддержка на эти цели уже выделена и поступила в регионы. В том числе более 33 миллиардов рублей направлено на развертывание дополнительных специализированных, полностью оснащенных коек в больницах. Еще порядка 13 миллиардов рублей выделено на закупку медицинской техники, включая аппараты искусственной вентиляции легких, реанимобили и машины скорой медицинской помощи, которые начнут поступать в регионы уже в апреле».

Глава государства подчеркнул, что нужно быть готовыми бороться за жизнь каждого человека в каждом регионе.

«Полагаю, вы понимаете, насколько высока ваша личная ответственность, чтобы выделенные средства сработали максимально эффективно, — обратился Путин к чиновникам. — Прошу вас действовать быстро, собранно и профессионально, дорожить временем, каждым днем и каждым рублем. Заблаговременно решать все организационные и кадровые вопросы, сформировать бригады специалистов, способных работать с новым оборудованием, в больницах, которые перепрофилируются для лечения людей с коронавирусной инфекцией».

Минфину России глава государства поручил дать регионам возможность гибко поступать с выделенными им деньгами, концентрировать их на тех проблемах, которые лучше видны на местах.