Путинскую поддержку получат почти 30 миллионов детей россиян

Российская семья может получить за три месяца больше 112 тысяч рублей
Даниил Большаков
20.05.2020
Фото: pixabay.com

В России практически каждый ребенок до 18 лет сможет обеспечить президентскими выплатами свою семью. Примерно 30 миллионам детей будут оказана государственная поддержка. Об этом сообщил глава Минтруда РФ Антон Котяков на совещании у президента России Владимира Путина.

На первого и второго ребенка до трех лет семья получит ежемесячные выплаты. Размер выплат высчитывается по формуле: все доходы членов семьи за год делятся на 12 (месяцев), полученное число делится на количество членов семьи; если полученное число меньше двух прожиточных минимумов, размер которых установлен в регионе, на ребенка, то семья имеет право на господдержку

Вот пример с сайта госуслуг: Во втором квартале 2018 года прожиточный минимум в Москве составил 18 781 рубль. Если у семьи из трех человек общая сумма дохода составляет 75 000 рублей в месяц, значит, среднедушевой доход — 25 000 рублей. Это меньше, чем 1,5 прожиточного минимума, и в 2019 году семья имеет право на ежемесячную выплату. Но с 2020 года итоговую сумму на члена семьи сравнивают не с 1,5 прожиточного минимума, а с двумя прожиточными минимумами.

Котяков, отчитываясь перед главой государства, сообщил, что на упомянутые выше выплаты из федерального бюджета уже перечислили 22 миллиарда рублей.

Для детей от трех до семи лет предусмотрено пособие 5 500 рублей на одного ребенка в месяц. И уже 20 мая начнется прием заявок на оказание этой поддержки, а 1 июня начнутся сами выплаты. Они будут начислены, отсчитывая с 1 января 2020 года, поэтому в июне семья получит пособие на ребенка сразу за 6 месяцев — 33 000 рублей.

Для детей в возрасте от трех до 16 лет полагается единовременная выплата 10 000 рублей. Ее получат 22 миллиона детей.

Кроме того, граждане, оставшиеся без работы после 1 марта, смогут получить по 3 000 рублей за апрель, май и июнь на каждого ребенка в возрасте до 18 лет.

Котяков привел пример, при каких условиях семья может получить за апрель, май и июнь 112 тысяч рублей.

«Предположим, что в семье воспитываются двое детей в возрасте двух и семи лет. Такая семья в апреле–июне сможет получить за счет поддержки государства 25 000 рублей. При этом если семья попала в сложную ситуацию и признана нуждающейся, например, в силу потери работы родителя, она сможет воспользоваться дополнительными мерами поддержки. Такими, как увеличенное пособие по безработице, доплаты на детей, о которых я говорил ранее. И всего за три месяца — за апрель, май, июнь — семья с двумя детьми, оказавшаяся в трудной ситуации, сможет получить более 112 тысяч рублей», — сказал глава Минтруда России.