РФ оправится от кризиса в лучшем случае через год, в худшем – через три

Соответствующий прогноз опубликовала международная консалтинговая компания McKinsey & Company
Эля Короткова
10.04.2020
ФОТО: PIXABAY.COM

Есть два сценария, по которым российская экономика будет выходить из кризиса, вызванного пандемией коронавируса и падением цен на нефть, пишет «РБК» со ссылкой на исследование международной консалтинговой компании «McKinsey & Company».

Согласно первому сценарию, достичь докризисного уровня конца 2019 года удастся к середине 2021 года. Этот прогноз считается базовым и возможен он только в том случае, если страна стабилизирует ситуацию с распространением COVID-19 до конца второго квартала, а уже с июля начнется восстановительный рост. Тогда ВВП сократится на 3,8%.

Есть и негативный сценарий, по которому восстановление затянется до середины 2023 года и ВВП уменьшится на 10,2%. При таком варианте развития событий распространение коронавируса сдержать не удастся, мировая экономика окажется в затяжной рецессии. По словам представителей «McKinsey & Company», вызванный пандемией мировой кризис может стать самым серьезным испытанием для экономики со времен Второй мировой войны.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что бюджет России испытает сильный удар из-за недополучения нефтегазовых и других доходов из-за ситуации с коронавирусом.