Россия подошла к кризису с запасом в 18 триллионов рублей

Но направить их на поддержку падающей экономики не получится
Эля Короткова
08.04.2020
ФОТО: PIXABAY.COM

Запас финансовой ликвидности в России составляет 18 триллионов рублей, но потратить их часть на поддержку экономики в условиях эпидемии и обвала цен на нефть помешает бюджетное правило, пишет «РБК» со ссылкой на данные Банка России.

Основную часть этого запаса – 15,3 триллиона – составляют рублевые и валютные депозиты российских властей в банках. Еще 2,4 триллиона – активы региональных правительств. Большая часть накоплений состоит из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и валюты, которую Министерство финансов успело купить в начале этого года при ценах на нефть выше 42,4 долларов за баррель.

Пока что правительство зарезервировало лишь 1,4 триллиона рублей на борьбу с текущим кризисом — это около 1,3% внутреннего валового продукта.

Направить на поддержку падающей экономики больше средств не позволит российское бюджетное правило, так как в нем ничего не говорится о форс-мажорных обстоятельствах, которые есть в фискальных правилах других стран. Подобные положения разрешают временно отклониться от бюджетного правила в случае редких и чрезвычайных обстоятельств, таких как глобальный финансовый кризис.

Ранее «Примечания» писали, что глава российского правительства Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития разработать и представить предложения по пересмотру расходной части государственного бюджета.