Россия помогает Штатам обеспечивать их энергетическую безопасность

Поставки нефти и нефтепродуктов из РФ в США стали рекордными
Стас Карпухин
06.02.2020
Фото: pixabay.com

Россия стала вторым по величине поставщиком нефти и нефтепродуктов в США, уступив первенство Канаде и обойдя Мексику и Саудовскую Аравию, сообщило издание РБК со ссылкой на отчеты минэнерго США.

Рост экспортируемой из России нефти произошел преимущественно из-за санкций, которые США наложило на Венесуэлу и Иран — у них Штаты ежемесячно покупали 15-20 миллионов баррелей нефти и два миллиона баррелей нефтепродуктов, но летом 2019 года США полностью прекратили закупки.

Экспорт энергоносителей в октябре 2019 года стал рекордным для России за последние восемь лет. Больше РФ поставляла только в ноябре 2011 года, задолго до присоединения Крыма и санкций США. За месяц Россия продала США 20,9 миллиона баррелей нефти и топлива, тогда как Мексика поставила 17 миллионов, а Саудовская Аравия — 13,7 миллиона баррелей.

«В США основная добыча приходится на легкую сланцевую нефть, там не хватает темных нефтепродуктов из тяжелой нефти, которую они раньше закупали в Венесуэле», — пояснили в Минэкономразвития России.

Анна Дудко