Россиян разоряют по новой схеме мошенничества с кредитами

Банк России рассказал, как действуют махинаторы
05.02.2020
Фото: pixabay.com

Банк России сообщил о новой схеме мошенничества «черных» кредиторов. Она проста: человек берет кредит, но вернуть его не может, потому что кредиторы вдруг исчезают. Через время кредитор объявляются и обращаются в суд с требованием сразу вернуть им всю сумму займа с процентами, пишет «Российская газета» со ссылкой на представителя Центрального банка РФ Валерия Ляха.

Хотя на законодательном уровне запрещено взыскание через суд задолженности в пользу «черных» кредиторов, такие судебные решения все равно могут выноситься, отметил Лях. Потому что, например, суды могут закрыть глаза на деятельность аферистов и то, что она является незаконной, еще надо доказать.

Банк России в 2019 году выявил 1845 таких кредиторов. Как правило, махинаторы работают под видом анонимных кредиторов (тех, например, что клеят объявления на столбах), микрокредитных и микрофинансовых компаний, создают нелегального «двойника» работающей по закону микрофинансовой организации, организовывают псевдолизинговые компании, работающие по схемам возвратного лизинга. Наиболее распространено такое мошенничество на юге России, на Урале и в Центральном федеральном округе.

Анна Дудко