Россиянам хотят разрешить выпивать на «удаленке»

Поправки к законопроекту о дистанционной работе подразумевают, что сотрудника нельзя уволить за пьянство на рабочем месте
Эля Короткова
24.09.2020
ФОТО: PIXABAY.COM

В России предложили не увольнять сотрудников, которые, работая удаленно, позволяют себе выпивать спиртные напитки в рабочее время. Об этом говорится в поправках к законопроекту об удаленной работе, пишут «Известия».

Если работник употребляет алкоголь, но при этом должным образом исполняет все свои обязанности, уволить его нельзя. Значение имеет и тот факт, что доказать пьянство при удаленной работе почти не представляется возможным.

«Если попытаться урегулировать этот вопрос, нужно разрешить работодателю доступ в квартиру — так станет возможно зафиксировать, что человек пьян. Причем нужно еще привести коллег-свидетелей, что в офисе не составило бы проблемы. Но эта процедура противоречит конституционному праву о неприкосновенности жилья», — пояснил проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

В документе о поправках также говорится о том, что сотрудника, работающего в дистанционном режиме, нельзя будет уволить за прогул в традиционном понимании.  В данном случае под прогулом будет подразумеваться отсутствие связи с работником на протяжении более одного рабочего дня.