Россиянам нельзя забывать о пленных земляках в Ливии — Крупенников

Шугалей и Суэйфан хотели, чтобы мир узнал правду о Ливии, но были похищены боевиками и брошены в тюрьму
Георгий Иванов
05.04.2020
Фото: er-duma.ru

В интервью ФАН депутат Государственной Думы РФ Владимир Крупенников заявил, что в условиях распространения инфекции коронавируса в мире россияне не должны забывать о судьбе сограждан незаконно удерживаемых на чужбине.

В апреле 2020 года состоится премьера художественного фильма «Шугалей», основанного на реальной истории российских социологов. Сотрудники ФЗНЦ Максим Шугалей и Самер Суэйфан отправились в Ливию для проведения исследований. В ходе своей работы они обнаружили информацию, которая могла представлять угрозу для так называемого Правительства национального согласия (ПНС) страны.

В мае 2019 года боевики, подчиняющиеся главе ПНС Файезу Сарраджу, похитили россиян и бросили в тюрьму «Митига», где Шугалей и Суэйфан подвергаются пыткам и психологическому давлению.

«Я думаю, за всеми огромными проблемами, которые накрыли весь мир и нашу огромную страну мы, тем не менее, не должны забывать о наших гражданах, которые находятся в еще более тяжелом положении. В любом случае мы, как великая страна, должны бороться за свободу своих граждан, которые незаконно удерживаются на территории какого бы то ни было государства», — заявил депутат Госдумы.

Владимир Крупенников особо обратил внимание на то, что Максим Шугалей и Самер Суэйфан — представители мирной профессии, они лишь хотели, чтобы мир узнал правду о положении дел в Ливии. Парламентарий считает, что российское общество должно приложить все усилия для освобождения соотечественников из ливийского плена.