Россиянам придется заплатить за новые «умные» счетчики электроэнергии

Потребителей обязали заменить оборудование с 1 июля, так как старые приборы допускают расхождения в показаниях
Эля Короткова
02.07.2020
ФОТО: FOTER.COM

С 1 июля российские потребители электроэнергии должны заменить старые счетчики на так называемые «умные». Происходить это будет за счет энергокомпаний, однако гражданам радоваться рано, пишет «МК».

По словам директора «Сообщества потребителей энергии» Валерия Дзюбенко, ресурсоснабжающие компании возьмут кредит на покупку и установку новых счетчиков, после чего заложат соответствующие расходы в тариф на электроэнергию. То есть, платить за это по сути будут потребители. Причем тариф будет содержать не только стоимость самого прибора учета, но и сопутствующие расходы.

«Итоговая годовая сумма выйдет даже больше, чем если бы человек сам выбрал наиболее бюджетный счетчик и установил его», — уверен Дзюбенко.

При этом сэкономить, купив счетчик самостоятельно, не получится. Несмотря на то, что часть населения уже установила себе новые приборы, ресурсники не будут выяснять, кто и как подсчитывает электроэнергию, поэтому повышение тарифа коснется абсолютно всех. Также закон запрещает отказаться от установки «умного» счетчика. Он, к слову, может стоить до 10 тысяч рублей.