Россияне рискуют остаться без 5G из-за спора ФСБ и Минэкономики

ФСБ и Минцифры требуют, чтобы базовые станции и смартфоны имели отечественную криптозащиту, но Минэкономики выступает против
Эля Короткова
08.10.2020
ФОТО: PIXABAY.COM

Развитие сетей связи 5G на территории России может зайти в тупик из-за спора между ФСБ и Минцифры с министерством экономики. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Дело в том, что ФСБ требует использования российских средств криптографической защиты на всех базовых станциях и смартфонах. В проекте министерства цифрового развития говорится, что оборудование будет оснащаться отечественными технологиями шифрования трафика.Требования безопасности для базовых станций в таком случае будет определять ФСБ.

Однако производители смартфонов и планшетов могут не согласиться подстраивать свои продукты под российские требования, которые разнятся с международными стандартами. Им это будет просто невыгодно. Поэтому не все жители России получат возможность пользоваться технологией 5G.

По словам представителей министерства экономики, если власти потребуют установить на базовые станции российскую криптозащиту, операторам придется потратить 14 миллиардов рублей.

Как писали «Примечания», российские сотовые операторы могут увеличить стоимость связи, чтобы компенсировать недополучение прибыли от низкого спроса на связь в роуминге, который наблюдался из-за закрытия границ в период пандемии.